dal Blog de LaMercantiSubscribe Now

Acustica migliorata ed energia di colori per il nuovo C.U.P. dell’Ospedale di San Benedetto del Tronto

Era il lontano 2004 quando La Mercanti si aggiudicò la gara di appalto per la fornitura degli arredi del CUP dell’ospedale Madonna del Soccorso di San Benedetto del Tronto. Fu uno dei lavori più importanti e complessi di quegli anni, che comportò tante soddisfazioni ed enormi stimoli per un’azienda allora ancora giovane.
A distanza di 17 anni, è stato un vero piacere poter partecipare nuovamente ad un restyling degli ambienti del CUP, in particolar modo, ad un adeguamento in tema di comfort acustico ed ergonomico delle postazioni di lavoro.

La Mercanti ha collaborato sin da subito con lo staff Tecnico dell’Asur di San Benedetto, per cercare di migliorare l’acustica interna sia nella zona uffici/sportelli, sia nella zona di attesa adibita alla ricezione degli utenti.
Come prima cosa si è eseguita un’analisi acustica, dove sono state effettuate diverse prove per comprendere quale fosse la soluzione tecnica più efficace in termini di assorbimento del suono e allo stesso tempo riduzione del rumore. Ad analisi effettuata, si è trovata la soluzione ottimale, con i prodotti della Caimi Brevetti, realizzati con la tecnologia Snowsound.

Il progetto prevedeva il posizionamento di una certa percentuale di materiale fonoassorbente a soffitto e il resto distribuito tra pareti e sistemi autoportanti.
A soffitto, sono stati inseriti dei pannelli IN 59×59 cm, sfruttando la griglia del controsoffitto esistente, mentre tra le postazioni di lavoro/sportello sono stati posizionati dei divisori Mitesco DIVIDER, con una struttura autoportante fissata al pavimento, composti da 4 pannelli di diverse misure in larghezza, 75, 119 e 159 cm. Nella zona attesa, oltre alla medesima soluzione a controsoffitto, è stata pensata una composizione su una delle pareti di fondo con dei pannelli fissati a parete SNOWFIX tipo “patchwork”, mentre ai lati sono stati posizionati due elementi fonoassorbenti a forma di rosa, i SISBOCCIA realizzati in tessuto FIBER.
Oltre alle forme pensate in base all’ambiente, abbiamo definito, insieme all’ufficio tecnico, anche la colorazione dei pannelli, studiata per creare un ambiente luminoso, e accogliente.

Per quanto riguarda gli arredi, c’era l’esigenza di rinnovare le postazioni , ormai obsolete e non più adatte al tipo di lavoro richiesto. Per questo motivo, abbiamo riproposto le scrivanie rettangolari OXI TREND di Las Mobili, con struttura metallica, con profondità adeguata al tipo di attività dello sportello e dotate di top access per la gestione dei cavi dei vari apparati utilizzati (PC, POS, sistema interfono, stampante, ecc).
Sono state poi rinnovate le sedute operative, utilizzando il modello POP di Luxy, con schienale in rete, e possibilità di regolazione dell’intera seduta, in base all’utente; e le sedute attesa, inserendo delle panche su trave Kicca di Kastel con le scocche di differenti colori, rosso, blu, arancio e beige che ben si abbinano ai pannelli fonoassorbenti presenti nell’area.

Il servizio attualmente non è ancora attivo, in quanto stanno effettuando gli ultimi allestimenti della parte informatica. Da un primo sopralluogo post installazione, è stato comunque appurato che il riverbero pre-intervento si è di gran-lunga ridotto.
L’obiettivo era quello di aumentare l’intellegibilità della parola tra utente e operatore, per tanto ci riserviamo di attendere i commenti degli utilizzatori finali, augurandoci che tutti siano soddisfatti del lavoro e dei servizi svolti dal nostro staff.

Benessere, confort e design al Valentino Resort

La Mercanti ha collaborato con un importante studio di progettazione locale: AREA PROGETTI. L’architetto Domenico Sfirro, infatti, era impegnato nella realizzazione di una sala polivalente, presso il Valentino Resort di Grottammare, uno dei rinomati Hotel e Resort della provincia e d’intorni.

L’obiettivo della committenza era quello di realizzare una sala polivalente da sfruttare in base alle esigenze dei propri clienti, per corsi, training, riunioni, party, ecc.

L’architetto Sfirro, pertanto, ci ha richiesto di fornire dei prodotti professionali che potessero svolgere tali funzioni, con design unici e ricercati e finiture che si abbinassero al contenitore da lui creato.

Oltre agli arredi, l’obiettivo dell’architetto era quello di trattare anche l’acustica all’interno della sala. Per questo motivo, abbiamo messo in funzione tutto il nostro know-how in materia di fonoassorbenza, al fine di soddisfare pienamente le aspettative del progettista e del committente, proponendo una soluzione che si integrasse al meglio con il controsoffitto ideato dall’architetto.

In merito agli arredi, La Mercanti ha proposto un tavolo conferenze fisso, della linea I-MEET di Las Mobili, in finitura Frassino Brown e struttura Antracite. Un prodotto molto tecnico, in quanto c’era la necessità di nascondere tutti i cablaggi che venivano dal pavimento e distribuire, di conseguenza, i cavi dei microfoni Gooseneck e i cavi di collegamento ai vari devices. Per i relatori sono state richieste delle poltrone molto minimal, in quanto non dovevano coprire la visuale degli utenti rispetto al Video Wall posto alle spalle, pertanto l’architetto ha optato per le LIGHT di Luxy, con rivestimento in color Moka e struttura total Black.

Per gli arredi polifunzionali, abbiamo proposto dei tavoli con gambe pieghevoli dal design unico, in quanto si voleva valorizzare al meglio l’oggetto e non renderlo banale. Il tavolo scelto, è stato il PLEK del brand ACTIU, con struttura in pressofusione di alluminio verniciato bianco e piano in laminato bianco. Da notare il dettaglio unico del bordo arrotondato in colore grigio a contrasto. Questi tavoli, oltre ad avere un design particolare, sono anche molto semplici da aprire e facili da trasportare.

In merito alle sedie della sala corsi, il cliente ha confermato delle sedute già utilizzate in altri ambienti del resort: impilabili, senza tavoletta, in tecnopolimero.

Per il discorso acustica, dopo aver effettuato tutti i rilievi in cantiere, essersi confrontati sia con il progettista che con il consulente per l’illuminazione, abbiamo realizzato un progetto esecutivo per l’installazione di pannelli fonoassorbenti, da installare all’interno della gola creata a soffitto, tra i binari dei proiettori. Il prodotto scelto, è stato il MAXI FLAP di Caimi Brevetti, nelle tonalità grigio argento, bianco, grigio scuro e nero. Per cercare di creare un effetto tono su tono, l’architetto ci ha richiesto di verniciare le staffe dei pannelli in nero opaco, stesso colore scelto per la tinteggiatura del soffitto. Questa cosa è stata pensata e realizzata, in quanto le luci perimetrali della gola del soffitto, andavano a riflettere sulle staffe cromate dei MAXI FLAP, creando un effetto di disturbo visivo.

Il risultato è stato poi verificato nel post- installazione, confermando le aspettative fornite dall’analisi acustica da noi effettuata.

La Mercanti presente nelle scuole con arredi funzionali alla sicurezza e alla salute degli studenti: gli armadietti spogliatoio

Durante quest’ultimo anno appena trascorso, data la situazione dovuta al Covid-19, sono nate tantissime nuove esigenze nei luoghi di lavoro così come nella scuola, la quale ha dovuto riadattarsi velocemente alle nuove richieste imposte dal distanziamento sociale e dalla necessaria condizione igienica ottimale.

Una grande esigenza evidenziata all’interno delle scuole italiane, è stata quella degli armadietti spogliatoio: articoli utili a riporre diverso materiale, evitando di trasportare meno cose possibile da scuola a casa e viceversa.
Gli armadietti scolastici, che in Italia, al contrario che in altri Paesi, sono stati sempre poco utilizzati e valorizzati nelle scuole, sono diventati arredi fondamentali per tre principali ragioni: spazio, sicurezza e responsabilità.

Spazio: gli armadietti sono spazi indispensabili in cui riporre sia il materiale scolastico che i propri oggetti e indumenti personali. Ponendo al loro interno tutto il materiale, si evita di lasciare gli zaini a terra e si recupera spazio all’interno dell’aula, così da avere più libertà di movimento e distanziamento tra gli alunni.

Sicurezza: gli armadietti sono più facili da detergere e sanificare, per cui gli studenti vi possono riporre le loro cose in tutta sicurezza nel rispetto della privacy e dell’igiene. In questo modo studenti, genitori e personale scolastico, possono vivere la scuola come un luogo sicuro e affidabile.

Responsabilità: ogni studente ha un proprio spazio da gestire e quindi da rispettare. Ciò permette una crescita di responsabilità, indipendenza e rispetto verso i propri oggetti e verso gli altri, nell’osservanza delle regole.

La Mercanti fornisce armadietti scolastici made in Italy su zoccolo in plastica anti corrosione, anti statico, antinfortunistico. Tali arredi hanno totale isolamento da terra e salvaguardano il manufatto dalle operazioni di lavaggio dei pavimenti. Lo zoccolo inoltre offre una barriera alla penetrazione dello sporco sotto ai manufatti garantendo maggior igiene.
Hanno una struttura portante realizzata in lamiera d’acciaio di prima scelta, ante rinforzate, dotate di fori di aerazione, cerniere interne speciali antiscasso e bordo frontale e perimetrale arrotondato anti urto.

Scuole come l’Istituto Agrario Cantoni di Treviglio (BG) e l’Istituto Comprensivo Dezza di Melegnano (MI), hanno provveduto tempestivamente a rinnovarsi con gli armadietti forniti da La Mercanti, creando spazi e sicurezza per gli studenti all’interno dei loro istituti, sin dai primi giorni di scuola.

Aggiustamento acustico presso l’Osteria Pepe Nero

Sempre più frequenti sono le richieste di molti ristoratori della zona che richiedono un sopralluogo per la risoluzione del problema sempre più comune e non più sottovaluto, ovvero la pessima acustica all’interno dei ristoranti.

Questa volta siamo stati contattati dal sig. Michele Alesiani, proprietario di un noto locale di Cupra Marittima (AP), l’Osteria Pepe Nero.

Abbiamo effettuato un primo sopralluogo per rilevare le misure delle due sale da trattare e capire quali fossero le esigenze sia estetiche in quanto il ristorante nasce all’interno di un locale storico, con volte molto particolari, il tutto con intonaco, mattoni facciavista pavimento in resina.
Tradotto in numero una sala molto alta circa 4,5 mt di 30 mq e l’altra invece alta circa 2,8 mt di circa 20 mq. Quest’ultima risulta poi essere collegata ad una cantina con una grotta con volte a botte, insomma un miscuglio di situazioni che favoriscono la riverberazione del suono.

Vista l’altezza e dopo aver ricevuto indicazioni estetiche dettate dal cliente contrario allo snaturamento delle pareti del locali, abbiamo proposto dei pannelli acustici fonoassorbenti BAFFLES sospesi dal soffitto, nella sala più alta, mentre nella sala più piccola abbiamo proposto un sistema acustico con cavi FLAP Ceiling e dei Mini FLAP disposti su una parete a contornare l’ingresso nella grotta. I pannelli proposti sono dotati di tecnologia SNOWSOUND della Caimi Brevetti spa.

Il calcolo effettuato con il software a nostra disposizione ha simulato due proposte: la “GOLD” dove il tempo di riverbero viene ridotto ad un valore ottimale e una “SILVER” dove si arriva impiegando un numero inferiore di materiale/ pannelli ad un discreto risultato, rispetto al punto di partenza.
Quest’ultima è stata la scelta del cliente che voleva modulare il trattamento dividendolo in più fasi.
Ad installazione compiuta, dopo aver ricevuto il feedback del cliente, si nota un discreto miglioramento nella sala più alta dove sono stati installati 8 pannelli BAFFLES a soffitto.

Nella sala più piccola dove è stato inserito il FLAP Ceiling con 6 pannelli e 2 mini FLAP sulle pareti, il risultato non è stato soddisfacente, infatti la quantità dovrà essere potenziata. Vista l’architettura particolare della sala, abbiamo proposto al cliente un’ulteriore valutazione al fine di posizionare in maniera strategica degli ulteriori pannelli con formati differenti.

Vi faremo sapere prossimante l’esito. Stay tuned.

Ralph Lauren in via del Corso – Roma

Ralph Lauren è una società statunitense quotata alla New York Stock Exchange attiva nel settore dell’abbigliamento: per l’apertura del nuovo shop in via del Corso a Roma sceglie La Mercanti per la fornitura di armadietti spogliatoio design.

Sin dal 1967, l’immagine distintiva del marchio Ralph Lauren si è sviluppata costantemente attraverso una serie sempre più ampia di icone di stile, fasce di prezzo e mercati. Per oltre cinquant’anni, la consolidata reputazione e l’immagine esclusiva del marchio Ralph Lauren si sono sviluppate costantemente attraverso una gamma sempre più particolare di articoli, linee di prodotto, canali di vendita e mercati export.

La Mercanti riesce ad unire le informazioni sulle aziende clienti lusso alle proprie capacità nel campo del design, del marketing e dei prodotti per offrire, insieme ai propri brand partners, ampie collezioni di prodotti di design con una visione unitaria.

Ristorante Pallottini Maria: pesce fresco e comfort acustico

La Pescheria Ristorante Pallottini Maria è una realtà storica di San Benedetto del Tronto, da 4 anni sta diventando un punto di riferimento locale per la vendita del pesce fresco, la cucina di pesce oltre al catering per eventi.

Il sig. Fabrizio Prosperi e sua moglie Irene hanno sollevato la problematica acustica dovuta ad un forte riverbero, che sin dall’inizio si era percepito all’interno della sala ristorante. Ci hanno spiegato in particolare, che in occasione di banchetti di cerimonie o tavolate, si creava una zona centrale del locale, in cui non era possibile stare e dove non si riusciva ad ascoltare nulla.

Sulla base delle informazioni ricevute, abbiamo effettuato un rilievo accurato della sala la quale è composta da materiali mediamente riflettenti, con un’architettura a pianta quadrata e con altezza superiore ai 3 mt, tutte combinazioni favorevoli ad un tempo di riverbero alto.

Dopo aver sviluppato il calcolo con il software a nostra disposizione della Caimi Brevetti spa, abbiamo presentato la soluzione ai clienti, fornendo loro il disegno e il calcolo. Essendo loro prerogativa di non modificare l’estetica del locale, molto curata in ogni dettaglio con angoli decorati con oggetti, carta da parati e quadri e cornici che raccontano la storia della famiglia del proprietario, abbiamo ideato una soluzione con la distribuzione di 10 pannelli Oversize con tecnologia Snowsound distribuiti a soffitto, con l’accortezza di sospenderli di circa 25 cm. In questa maniera, tutta l’area della sala era coperta dai pannelli e l’estetica non veniva modificata.

Oltre a questo, per rassicurarli sulla performance del prodotto, abbiamo organizzato una prova acustica preliminare, durante una cena con 80 persone. I pannelli, per l’occasione, sono stati distribuiti in appoggio alle pareti sulle parti di muratura a disposizione. Il risultato della prova è stato positivo, il riverbero all’interno della sala è stato ridotto in maniera soddisfacente, tanto che alcuni clienti abituali del ristorante hanno capito subito la differenza. Abbiamo effettuato l’installazione un paio di settimane dopo, in occasione della cena per San Valentino, creando con i pannelli un’atmosfera acustica più adatta alla situazione. Di seguito vi riportiamo alcune foto scattate nella sala ristorante.

I4 Mariani arreda The Globe restaurant

Nel panoramico ristorante The Globe, situato in una sfera di vetro dorato a 200 metri dal suolo, all’ultimo piano della modernissima torre dell’Hotel Al-Faisaliah di Riyadh – progettato dal rinomato Studio Foster & Partners – si trovano le sedute de I4 Mariani. La collezione Monte, la cui caratteristica essenziale è la particolare forma, la curvatura del bracciolo e l’impiego della radica che arricchisce ulteriormente il prodotto e, in un’area relax, le poltrone della collezione Fumo caratterizzate da un ricco basamento in legno a vista.

Il tutto progettato dallo Studio Foster & Partners, uno degli studi di architettura e di design integrato più innovativi al mondo. Qui ingegneri specializzati lavorato a stretto contatto con agli architetti fin dall’inizio del processo di progettazione, non perdendo alcun dettaglio. Lo Studio ha sede a Londra, con uffici in tutto il mondo. Foster & Partners lavora con la concezione che il miglior design deriva da un approccio completamente integrato, dal design al completamento.

La Mercanti: un progetto dalla A alla Z

Un nostro storico cliente “Office”, al quale diversi anni fa abbiamo allestito l’ufficio personale curando i dettagli dagli arredi per interni sino all’illuminazione e agli accessori, lo scorso settembre 2015 ha intrapreso con La Mercanti un nuovo progetto, stavolta molto più articolato: la ristrutturazione del proprio appartamento.

Il progetto, redatto dallo studio Design? di Marino Breccia e Roberto Cicchinè con la collaborazione dei loro partner interni tra i quali l’arch. Natascia Marinucci, prevedeva la ristrutturazione dell’attuale appartamento sito al 6° piano e l’implementazione di una nuova unità sita al piano superiore, per la realizzazione di un vero e proprio “Duplex”.

Gli arredi previsti dagli architetti sono stati per la maggior parte da realizzare su misura per entrambe le zone. Infatti, su loro progetto, abbiamo collaborato con la nostra falegnameria di Grottammare, nostro partner da diversi anni, per la zona cucina e per alcuni mobili contenitori per il soggiorno e la scala interna in legno sotto la quale è stata realizzata la cabina armadio padronale.
Sono stati richiesti i migliori materiali per la costruzione dei componenti: legno multistrato per le strutture, ante laccate e impiallacciate con essenza di rovere, ferramenta Grass, piani di lavoro in Corian ed elettrodomestici AEG e Miele per la cucina.

Per il resto degli arredi ci siamo occupati di completare le varie zone con prodotti selezionati in ogni minimo dettaglio dagli architetti e dal cliente. Partendo dal tavolo Tulip di Knoll nella cucina, coordinato di sedute Babila di Pedrali in legno di frassino e dalla lampada a sospensione Canopy di O-Luce; passando poi attraverso la sala dove sono stati proposti il tavolo Opera con le sedie Ventura di Poliform per la zona da pranzo, la madia Pandora e il coffee table Chanel di Gallotti & Radice con le sedute Ventura Lounge di Poliform, per finire alla zona TV, dove la selezione è andata sul comodissimo divano Hampton di Verzelloni e i tavolinetti Ply di Arper in finitura rovere. Come illuminazione per la sala sono state fornire le lampade Cheshire di Fonta Arte nella versione terra e da appoggio, la Crown Minor di Nemo e le Clara di Flos.
Nella zona notte, abbiamo fornito la camera matrimoniale, con il letto Andersen Bed Quilt di Minotti rivestito in tessuto Norton e corredato di materasso e cuscini della Tempur serie Original. A completare il tutto, comodini e cassetteria serie Scape di Tisettanta in finitura laccata effetto seta, la lampada Parola di Fonta Arte in versione terra, e le lampade Mira Switch e Toast LED di Davide Groppi.
Per le camerette invece, abbiamo optato per la serie Golf di Colombini Casa, completando gli spazi con letti, armadi, scrivanie e piccoli complementi come le librerie a “cubotti”, i pouff e i tappeti.

Di seguito alcune foto gentilmente concesse dallo studio Design? a testimonianza di quanto realizzato.

Il lavoro è stato portato a termine con successo da tutto il personale coinvolto in questo progetto.